:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

戒菸求助門診還是靠意志力?前者成功率高4倍(中時即時)

2017-08-20

往返台灣、大陸工作的陳姓牙醫抽菸史有20多年,每天抽菸2包,前後戒菸3次都失敗,尋求專業戒菸治療與諮商,只花1個半月成功甩掉菸癮,半年來均未復抽,「比靠意志力,成功率高多了。」

世界衛生組織指出,目前全球每年因菸害而死亡人數高達700萬人,如不積極採取防制措施,2030年前,每年將有超過800萬人死於菸害。

「2013年國人戒菸認知與行為調查」發現,求助戒菸門診民眾平均1.3個月戒菸成功,相較於使用其他方式平均戒菸成功時間3.8個月,足足快2倍。

醫師指出,靠意志力成功率僅約5到10%,但借助門診可達20至40%,門診成功率比單靠意志力高4倍,經過分析、診斷,平均都有30%至40%的成功率;衛生局呼籲,吸菸族就近接受社區藥局、診所的戒菸服務。