::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

恐全身病!抽菸肺癌風險激增 陽痿中風通通來(三立新聞網)

2017-08-08

亞東醫院舉辦「戒菸戒檳動起來 爸爸健康跟著來」推廣無菸無檳醫院暨口腔癌防治宣導活動,除了關心爸爸的健康,更期待透過活動使民眾對於檳榔、菸、口腔癌有更多的認識。

亞東醫院家庭醫學科醫師蔡政豪表示,吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也多少會有影響,例如呼吸困難、工作不便等。

蔡政豪說明,吸菸對身體有長期性危害,包括:呼吸系統疾病:過敏、咳嗽、肺泡功能差、慢性支氣管炎、肺氣腫、易引發氣喘病、肺炎。研究更顯示,每天吸2包菸, 罹患肺癌率增為20倍;消化性潰瘍: 胃潰瘍、十二指腸潰瘍;心臟血管系統疾病:高血壓動脈硬化、心臟症、中風、 血管阻塞、休息時心跳比未吸菸者高;骨質疏鬆。

在癌症部分,抽菸除了引發肺癌外,還包括鼻咽癌、口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌等。也會造成口腔疾病,包含口臭、齲齒、 牙周病、牙齦流血等。

甚至會造成男性生殖功能障礙。蔡政豪指出,尼古丁可能導致精蟲減少,品質不良; 動物實驗發現,尼古丁會造成勃起功能障礙,甚至引發陽痿。也會對女性生殖功能帶來危害。他提到,女性長期吸菸會影響內分泌功能,造成亂經、提早停經、早產、流產等。

蔡政豪也提醒,吸菸將對外觀造成長期性危機,如手指變色、精神不好、皮膚皺紋變多及長不高。亞東醫院門診提供戒菸免費諮詢服務,時間為週一至週六0830-1200;週一至週五1300-1700;或洽(02) 8966-7000 分機4271詢問。