::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

吸菸增加心血管疾病風險設定戒菸日成功率增加2成(台灣新生報)

2017-08-07

菸煙含有尼古丁、一氧化碳及自由基等與心血管疾病相關等危害物質,國民健康署表示,研究已證實吸菸會增加冠狀動脈心臟病及心肌梗塞等心血管疾病的風險。

國際知名醫學期刊TheLancet於2010年及2015年分析主要健康風險因子,其中菸害(含吸菸及二手菸)皆列為造成男性健康失能或死亡的第一位與第二位高風險因子。由菸害所造成的健康損失中,又以心血管疾病導致的失能或死亡比例最高。

國健署指出,長期吸菸易導致心肌梗塞,多數民眾不知道吸菸會導致心血管疾病,前國民健康局100年調查也發現,吸菸者在第一次罹患急性心肌梗塞後,如果仍持續吸菸,再次梗塞的機會高於已戒菸者的3倍;若在第一次罹患心肌梗塞後即刻戒菸,再次梗塞的風險將降低到跟非吸菸者相同。

父親節要到了,抽菸爸爸們的健康問題,您關「心」了嗎?國健署說,想提高戒菸成功的訣竅,就是「設定戒菸日」,根據國健署103-105年戒菸專線6個月電訪追蹤調查顯示,有設定戒斷日的戒菸者比未設定者,戒菸成功率約增加2成。