:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

抽菸十年 37歲的他心肌梗塞險死(NOWnews)

2016-12-30

一名37歲的年輕廚師,菸齡超過10年,某天早上突然胸悶全身不舒服,到中午沒改善,人才一進入急診就失去意識、心跳停止,急性心肌梗塞併發惡性心律不整及心跳停止,急救後一度全靠葉克膜及呼吸器等維生。醫師觀察,國人心肌梗塞有年輕化趨勢,提醒別等中年,30歲過後就該注意三高並戒菸。

台北市立聯合醫院忠孝院區心臟血管內科主治醫師黃彥彰說,這名年輕廚師的父母在他小時候雙雙因心血管疾病過世,有家族病史,卻長期抽菸,加上血脂過高,這才導致心肌梗塞。急性心肌梗塞併發休克的危急病患,根據統計,死亡率高達一半,所幸男子經置放葉克膜支持生命徵象4天之後,病情逐漸穩定,從鬼門關前被救了回來,於16天後出院,重返職場工作。

黃彥彰說,心肌梗塞是供應心臟血液的冠狀動脈阻塞,造成心肌缺氧以至於壞死,而造成心因性猝死主要原因之一,正是急性心肌梗塞;分析近5年健保住院資料發現,雖然台灣急性心肌梗塞發生率略微下降,從每十萬人58.7降至57,但心肌梗塞發生年齡卻有年輕化趨勢,40至49歲男性就從2009年的每十萬人76.4上升至2013年的99.2,增加3成。

別再以為步入中年之後才該注意三高、體重!黃彥彰強調,心肌梗塞的危險因子包括年紀、抽菸、家族病史、肥胖以及三高,年輕人又以抽煙及家族病史為最重要的危險因子,以往病例有8成病人有抽菸習慣。黃彥彰提醒,國人飲食西化,生活習慣改變,年輕的心肌梗塞病患越來越多,建議最好提早預防,30歲過後就該留心,戒菸、減重、飲食避免過多鹽分及油脂,適度運動及良好作息,才能有效減少心血管疾病。