::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

吸菸率大增大專生關鍵時期(新生報)

2016-12-22

國民健康署昨(21)日表示,大專生是吸菸率大增的關鍵時期,若能在此階段接觸到更多的菸害知識與拒菸觀念,有助降低年輕族群吸菸率。國健署與教育部推動健康促進學校、百大無菸校園菸害防制計畫等,由年輕族群從課程倡議、創作競賽中了解菸品、二手菸,讓更多的年輕朋友遠離菸品、加入拒菸行列。

國民健康署署長王英偉表示,青少年易受好友吸菸行為影響,根據104年青少年吸菸行為調查顯示,周遭有朋友吸菸相較於無吸菸朋友的青少年,其吸菸率高出8倍,國中15.1倍,高中職學生8.6倍。

而未曾吸菸學生中,有10%表示,未來一年內好友提供紙菸時會吸,國中9.7%、高中職10%。另103年調查大專生吸菸率為6.8%,學校二手菸暴露率為48.5%。王英偉說,「105年校園菸害防制績優暨成果觀摩」,頒發國、高中職戒菸教育創意教材績優、及大專校院菸害防制工作績優學校,共計19個獎。