::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

同儕影響大 調查:周遭朋友抽菸...受影響吸菸率高8倍(ETtoday)

2016-12-21

大專生是吸菸率大增的關鍵時期之一,國民健康署王英偉署長指出,青少年容易受好朋友吸菸行為影響,根據104年青少年吸菸行為調查顯示,周遭有朋友吸菸相較於無吸菸朋友的青少年,吸菸率高出8倍,其中國中15.1倍,高中職學生8.6倍。

好友吸菸為影響青少年吸菸行為的重要因子,王英偉說明,未曾吸菸學生中,有10%表示未來一年內好友提供紙菸時會吸(國中9.7%、高中職10%)。另外,103年調查大專生吸菸率為6.8%,學校二手菸暴露率為48.5%。

為維護青少年健康,國民健康署與教育部推動健康促進學校、百大無菸校園、年輕族群場域菸害防制工作計畫等,深入國中、高中職、大專校園,由年輕族群從課程倡議、創作競賽中了解菸品、二手菸、三手菸的危害。國民健康署與教育部鼓勵學校主動加強菸害防制工作,105年已有半數(79所)的大專校院成為無菸校園。

國健署與教育部也在今(21)日舉行「105年校園菸害防制績優暨成果觀摩」,並頒發國、高中職戒菸教育創意教材績優、及大專校院菸害防制工作績優學校,共計19個獎。國立屏東大學和大葉大學都是105 年度「校園菸害防制暨推動百大無菸校園」績優學校。