::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

校園周邊禁菸 嘉市已達28所(聯合報)

2016-12-16

菸害防制法規範校園內禁菸,嘉市府101年起陸續公告校園周邊人行道禁菸,昨天宣布已達28所,包括全市國小都列入「無菸人行道」,若接送小孩時在人行道抽菸,違者可依菸害防制法處2000元至1萬元罰鍰。市府衛生局昨天到垂楊國小為新公告揭牌,學童演出防菸害短劇。校長周孟志表示,無菸人行道可讓師生免於二手菸害,「值得大力支持」,未來會持續向學生宣導菸害防制。

衛生局企劃科代理科長蔡富櫻指出,由於各學校周圍樣貌不同,禁菸範圍會在公告註明,以人行道為主,希望家長接送小孩上下課,不要在此吸菸。蔡富櫻說,全市有117處屬於無菸環境,去年整年度有133件共43萬餘元罰鍰,今年至11月底取締91件違規,罰鍰總額29萬2000餘元,其中以電子遊樂場所件數最多,公園只有7件;受限於全市只有3名稽查員,人力有限,聯合稽查時有警方陪同取締,平時執法以勸導為主。

衛生局指出,101年10月起陸續公告19所學校人行道為禁菸場所,今年再新增10所國小,明年擬推動至全市42所高中職校;除了違規吸菸者會遭罰2000元至1萬元,若是禁菸場所業者允許吸菸,並主動提供菸灰缸等,也會遭罰1萬至5萬元。