::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

學校周邊人行道全部禁菸 違者開罰(NOWnews)

2016-12-16

嘉義市衛生局為維護校園師生、家長及民眾健康權益,建構戶外無菸環境,12/15日於垂楊國小校門口進行公告揭牌活動,強調從此嘉義市國小學校周邊全部禁菸,讓這在推動無菸校園的行動上又往前邁出一大步。

嘉義市衛生局企劃科長蔡富櫻指出,菸害防制法規範高級中等以下學校全面禁止吸菸,但是對於法規未明定校園周邊人行道為禁菸場所,仍偶有吸菸者在人行道上吸菸,菸味飄散至校園,讓師生吸入二手菸而影響健康。

蔡富櫻科長強調,嘉義市衛生局依據菸害防制法第15條第11項第13款規定,自101年10月26日起陸續公告18所高中職以下學校周邊人行道為禁菸場所,今再新增10所國小,已有28所學校一起周邊人行道全面禁菸,以後將逐年增加公告直到校園周圍人行道全面無菸目標。

垂楊國小校長周孟志表示,維護師生健康的事,學校責無旁貸,吸菸有害健康且影響學生成長發育,無菸人行道的設立可讓師生免於二手菸害值得大力支持,未來學校將透過各種集會管道,持續向學生宣導菸害防制,讓學生知道無菸校園、無菸人行道的意義,也會要求學生勇敢向菸品說「NO」。

嘉義市衛生局籲請市民朋友們共同遵守校園周邊禁菸規定,以打造清新無菸的人行道環境;尚未戒菸民眾也請不要在校園及校園周邊人行道吸菸,違者將依菸害防制法處新臺幣2千至1萬元罰鍰,共同維護學童健康。