::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

高中職以下校園周邊 明年起禁菸(聯合報)

2016-12-15

吸菸者注意了!苗栗縣高中職以下所有學校的校門口、人行道及家長接送區,明年元月起全面禁菸,違者將罰2千元到1萬元,縣府昨天在國立苗栗農工加強宣導,預計年底公告,明年元旦起實施。

縣長徐耀昌宣示縣府推動菸害防制的決心,也參加校園周邊的拒菸遊行,呼籲縣民一起展現拒菸決心與態度,共同為苗栗縣營造無菸校園。

縣衛生局長張蕊仙指出,縣府陸續將全縣143所國中、國小的周邊環境公告為禁菸區,這次更擴及到高中職,禁菸區範圍也擴大,全縣160所高中職以下學校,包括校門口、人行道及家長接送區一律劃為禁菸場所,請家長與到校運動、洽公民眾多注意,不要在禁菸範圍內吸菸,以免受罰。

苗栗農工校長陳進通指出,各級學校校長的想法都一致,希望學生不要吸菸,苗農也經常利用朝會時間宣導吸菸對身體的危害,還設立由兩名護理人員負責的「戒菸班」,平時備有檢測器,如發現學生可能有抽菸的習性,可送往檢測,藉此鼓勵學生戒菸。