::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

無菸範圍擴大 苗縣高中職 校園周邊全禁菸(中國時報)

2016-12-15

為讓校園學童免受二手菸危害,苗栗縣府公告全縣高中職以下校園內外、含校門口、家長接送區及周邊人行道等處均全面禁菸,違規最重可罰鍰1萬元,縣長徐耀昌14日到國立苗栗農工參與禁菸場所公告揭牌儀式,宣示落實菸害防制從校園做起。

苗栗縣143所國中、小校園外周邊畫設禁菸線,成效獲得各界肯定,今年縣衛生局進一步將全縣18所高中職校的周邊納入禁菸場所,打造真正的無菸校園。徐耀昌、衛生局長張蕊仙、苗栗農工校長陳進通等人,共同為苗栗農工校門口的禁菸公告揭牌,並手持「禁售菸品給未滿18歲青少年」、「校園周邊場所禁菸」宣傳布條及標語,展開拒菸遊行總動員。

張蕊仙指出,二手菸是被動或非自願吸入的環境菸害,不僅被世界衛生組織歸類為一級致癌物質,長期的二手菸暴露,將提高心血管疾病與中風死亡的風險,對孩童更會造成或加重呼吸道疾病,造成認知能力缺陷,其危害更甚於成人。

陳進通表示,為杜絕學生染上吸菸惡習,除加強宣導拒菸反毒,並成立戒菸班,由健康中心護理師輔導及實施檢測,發現有抽菸情況的學生列管追蹤,學生吸菸率逐年降低,校園周邊禁菸,對下一代的健康有很大的助益。近期校方與衛生單位將加強校園周邊巡查,提醒路人遵守,各高中職校禁菸公告將於月底前建置完成,明年元旦起將會展開取締。