:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

永續推動無菸廟會文化 提倡健康宗教信仰(ETtoday)

2016-12-15

台南市衛生局自98年即開始推動「營造無菸廟宇,懸掛無菸燈箱」之設置,藉由健康的理念,加上宗教文化信仰力量,先從有吸菸的廟方人員,開始建立神明保平安、衛生局保健康的觀念,再慢慢導入平安、健康拒絕菸害、拒吸二手菸的好習慣。

台南是座歷史悠久的文化古都,它具有濃厚宗教色彩,是神明的故鄉,也是眾神之都,廣大信徒帶著虔誠之心向神明祈求平安健康,在廟方常年不間斷的舉行祈福儀式下,逐漸發展出台南獨特的廟會聯境文化,惟廟會迓熱鬧,常見參加人員群聚吸菸、嚼食檳榔等行為,早已危害自身健康並造成環境汙染,三手菸更嚴重剝奪隨香人員呼吸新鮮空氣的權利,民眾看待廟會活動已非歡欣鼓舞的祈福活動,取而代之則是厭惡及詬病。

安南區本淵寮朝興宮,自99年經管理委員會通過,加入無菸廟宇行列後,委員也響應拒菸運動。王瑞麟主委更進一步表示,以前該宮每月召開例行事務會議時,會議室總是菸霧瀰漫,14位委員就有8位委員吸菸,每次開會,少數不吸菸的委員,就要一直忍受二手菸的危害,自從加入衛生局推動的無菸廟宇後,委員支持這項健康活動,由一開始自律性在開會時間忍住不吸菸,到後來覺得不吸菸也可以很自在,索性就毅然戒菸,接下來戒菸的風氣,就在委員會蔓延開來,一人戒、五人戒,到今年管委會成員已近9成戒菸成功,成為全台南市「無菸廟宇」戒菸率最高的廟宇,目前僅剩總幹事與廟祝尚在努力中,然而總幹事的菸癮量,也由每日2包,減量為每日半包,並自我要求進入朝興宮就不吸菸的決心。

台南市衛生局也從102年舉辦「無菸廟宇巡禮活動」,該活動最主要是邀約民眾、學子於暑假期間參觀台南市營造之無菸廟宇,也體驗衛生局提倡不吸菸、拒吸二手菸的無菸環境,藉由參加者利用戳章集點問卷方式、統計量化執行狀況,提供衛生局在制定無菸環境策略上有所依據,同時也讓參與活動的民眾,提醒廟方持續維持無菸環境,共同支持響應及維護無菸廟宇的優質文化。

103年衛生局更進一步推動「拒菸陣頭館」的做法,開始推動過程並不如預期順利,所接觸過的陣頭館、轎班會大部成員仍無法接受”迓熱鬧”不吸菸的百年傳承習慣,直到遇見隱身田野間的「天興民俗技藝館」,在吳德唯館主欣然答應下,衛生局人員即開始辦理一系列的拒菸輔導課程,並開辦【八仙戒菸班】,更聘請到高雄榮總薛光傑醫師及成大醫院陳全裕醫師來擔任講師,為期8週的戒菸課程,與館員的互動由陌生到熟悉,真誠的關懷也打開了館員心扉,接受安排的課程,並配合課程開始減菸,其中有一位學員,菸齡12年,從介入時1天2包菸,戒菸課程結束時,雖然還未完全戒菸,但靠自己堅持努力持續戒菸,輔導人員在今年9、10月繼續追蹤也都沒有復抽的現象,吳先生表示他已經成功戒菸成功了,目前出陣時的精神比以前好很多,一天廟會繞境下來體力還應付得來,健康狀況有明顯的改善。

另外,衛生局拒菸陣頭觸腳再擴及【府城南廠水門宮協成壇小法團】,雖然小法團不能歸屬於陣頭,但是只要是參與廟會活動的人,就是衛生局關懷輔導的對象,先開辦2場拒菸座談會,讓館員們獲得吸菸有害健康的觀念,循序漸進導入正視戒菸這個議題。

衛生局針對廟會參與者,致力推動各項拒菸政策,無非就是要讓這些參加廟會活動被長期忽略漠視的吸菸朋友,能有被受到重視及關懷,所以有「無菸廟宇」、「拒菸陣頭館」的推動,雖然推動的成果還未臻顯著,未來然還是會秉持推動無菸文化精神,結合戒菸服務團隊,協助廟宇、陣頭館共同營造無菸環境,期能透過教育方式向下扎根,導正廟會文化正確的健康新觀念。