::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

苗縣高中職校園及周邊納入禁菸範圍(自由電子報)

2016-12-14

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣全縣143所國中、小學校園及校門周邊,包括家長接送區,於103年12月31日起,公告為全面禁菸場所,即日起縣內17所公私立高中職校園及周邊,也全面禁菸。縣府衛生局表示,請接送家長、及到學校運動、洽公的民眾們多加注意,不要在禁菸範圍內吸菸,違者將處2千至1萬元罰鍰。

二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙,不僅被世界衛生組織歸類為一級致癌物質,且依美國疾病管制暨預防中心(CDC)研究指出,長期的二手菸暴露,將提高30~65%心血管疾病與中風死亡之風險,得到肺癌的機會也比一般民眾高出20~30%;對孩童更會造成或加重呼吸道疾病,造成認知能力缺陷,其危害更甚於成人。

不過,每到上下學時間,校園周遭總是擠滿接送學生的家長們,不過有些家長在等待時,會不經意的邊抽菸邊等孩子,甚至是亂丟菸蒂,對學子造成不良示範。縣府將禁菸校園「層級」提升,將縣內高中職納入,縣長徐耀昌於今天早上參與國立苗栗高級農工職業學校宣示活動,呼籲民眾一起拒絕二手菸的危害,營造無菸校園環境。