::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

基隆校外圍劃禁菸線 明年再增15校(自由時報)

2016-12-11

〔記者林欣漢/基隆報導〕為保障學校師生及家長免於二手菸危害,基隆市衛生局三年前開始在校門口及周邊人行道繪製紫色禁菸線,線內全面禁菸,截至今年底已有三十七所學校校門劃設紫色禁菸線,衛生局表示,明年起每年要公告十五所學校,讓後年基隆高中職以下的校園周邊人行道禁菸涵蓋率達百分之百。衛生局長吳澤誠表示,菸害防制法規範,高中職以下學校為全面禁菸場所,但未將校外周邊人行道納入禁菸規範,若有民眾在人行道上吸菸,菸煙極易蔓延至校園內,使師生、家長及一般民眾遭受二手菸害。

國高中職以下菸害率 普遍降低
據衛生福利部國民健康署調查資料顯示,劃設紫色禁菸線後,基隆市國中校園二手菸暴露率,從一○三年的十四.五%,至去年降至七.七%;高中校園二手菸暴露率由前年的二十六.九%,去年降到十九.一%,國中生吸菸率從前年五.七%降至去年三.五%,高中生吸菸率從前年十四%降到去年十二.四%。

衛生局企劃科長莊慧文說,統計顯示在校園外周邊人行道劃設禁菸線,有助降低國、高中校園二手菸暴露率及青少年吸菸率,今年已劃設三十五處(三十七所學校),規劃明、後年再各公告十五所學校,達到高中職以下校園周邊人行道禁菸涵蓋率百分百的目標。吳澤誠表示,公告期滿後將展開取締,違規在禁菸線區域內抽菸者,可依菸害防制法處二千元到一萬元罰鍰,呼籲民眾勿以身試法。