:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

推廣無菸校園 屏東大學門口 3D藝術彩繪(中國時報)

2016-12-10

屏東大學今年實施校園全面禁菸,並成為菸害防制示範學校。為擴大無菸校園宣導,除請原本是老菸槍、現戒菸副校長劉英偉擔任無菸大使,也在校門口人行道上創作「無菸真輕鬆」3D藝術彩繪圖,讓路人、學生拍照打卡。

無菸3D藝術彩繪圖以松鼠、瀑布、大樹為元素,強調自然,由視藝系畢業校友梁君輔、張健祥、王華慶3人合力完成。彩繪期間因豪大雨不斷,前後共花3個月時間,歷經多次修改完成,昨日正式揭幕。梁君輔說,一般禁菸多以肺癌、骷髏頭等讓人恐懼、害怕圖像為主,並不適合放在學校大門,為此以動作、卡通等做軟性訴求,配合乾淨美麗公園化校園景觀。

校長古源光表示,原本校園有吸菸區,配合禁菸全面廢除;副校長劉英偉是老菸槍,菸癮頗大,為此也特別戒菸擔任無菸大使,鼓勵年輕學子不要吸菸。因成果良好,屏東大學也成為教育部推動菸害防制示範學校。學務長黃勝雄說,學校是教育單位,若在校園發現吸菸學生不會直接依《菸害防制法》開罰,而是勸導、要求簽署戒菸認同書並記點,屢勸不聽才會通報衛生局,另像是工程單位等外面人員會依契約等管理。