:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

屏大校園內抽菸 小心遭罰1萬元(聯合新聞網)

2016-12-10

屏東大學從今年起3個校區都是無菸校園,除了關閉所有的拒菸區,還組成稽查小組勸阻吸菸民眾,如果屢勸不聽將告發,最高可處1萬元罰鍰。

為了展現拒菸決心,屏東大學今天除了啟用在校門口的3D反菸彩繪外,還讓擁有20年菸齡但成功戒菸的副校長劉英偉擔任代言人,希望藉此推廣無菸校園。

反菸的3D彩繪中不是以往的骷髏頭、肺癌,而是小松鼠,「反菸不是靠恐懼」,設計者梁君輔說,而是要靠同儕間的鼓勵,因此才會用松鼠來表達。屏東大學校長古源光表示,過去可能有人為了要爭取同儕的認同染上菸癮,但「這已不是風潮」,希望透過無菸校園鼓勵學生不要吸菸。

學務長黃勝雄表示,學校是教育的單位,對於在校園吸菸的學生,不會直接依照菸害防制法開罰,而是先予以勸導,並要求簽署戒菸認同書,並施以記點,也會在吸菸熱點實施不定期稽查,一旦發現屢勸不聽者,將通報相關局處,最高可處一萬元罰鍰。