:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

北市公車候車亭明年起禁菸 違者開罰(聯合報)

2016-12-07

信義商圈全面禁菸後,北市衛生局和公共運輸處合作,計畫將全市一千一百五十座公車候車亭都設為禁菸場所,明年元旦上路,違者將開罰二千元至一萬元;但沒有候車亭的公車站牌,暫不列入禁菸區。不少公車族對此拍手叫好,但也擔憂若有人在候車亭「外」抽菸,候車亭內的人還是會吸到二手菸;公車族林小姐表示,等公車若有人抽菸,二手菸味躲不開,心情超差的,希望禁菸範圍再擴大。吸菸族則大嘆沒人權,連等公車都無法抽菸;上班族張先生認為,有時候公車要等廿多分鐘,難免想抽根菸,但候車亭禁菸,連抽菸的「小確幸」都沒了。

北市府積極推動無菸運動,前年十月針對全市十五條公車專用道,一百五十五個站台禁菸,全市一百八十所公立高中職以下學校周邊人行道也都納入禁菸範圍;今年十月再將信義商圈設為禁菸區,成為北市首個禁菸商圈。