:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

郭綜合獲無菸醫院金獎 府城首間獲獎醫院(ETtoday)

2016-12-02

台南市郭綜合醫院今年榮獲「無菸醫院」金獎,是台南市首間獲此殊榮的醫院外,還獲得WHO健康促進國際網絡「健康促進醫院」與「高齡友善健康照護機構」2項認證,分別在國健署首度整合健康促進醫院、高齡友善健康照護機構與無菸醫院共同舉行的「2016健康促進與照護機構國際研討會」受獎及授證。

郭綜合醫院加入「全球無菸健康照護服務網絡」,依循該網絡認證模組的8大標準推動無菸醫院工作,在院內全面禁菸、並成立菸害巡查隊,由醫院同仁、警衛、志工、清潔人員組成,以定期和不定期宣導規勸方式,使訪客、病患、員工免受其菸害。

在健康促進上,院內包括病人與員工有主動和參與性的角色;發展醫院本身成為一個能增進健康的物理環境,並主動與其社區合作。此外鼓勵員工健康減重,推行上三下五多走樓梯運動,遇地上有紙屑自動檢拾營造院內健康環境。

病人面向以推各項醫療計畫如:糖尿病醫療改善方案、家庭醫師整合性照護試辦計畫、四大癌症篩檢..等;社區面向則以每年於社區舉辦菸檳毒防制、及各式預防宣導等活動,以提升社區健康觀念,並有居家照護服務與獨居老人關懷活動。

院方在高齡友善健康照護上,以提供長者友善、支持、尊重與可親近的療癒環境,如行動不便者專車、門口守衛協助上下車、提供老花眼鏡使用、藥袋說明以圖示呈現方便長者辨識、志工協助高齡者掛號陪伴就醫輪椅推送等服務。