::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

90%主因是抽菸!罹肺阻塞戒菸可改善(中時電子報)

2016-12-02

一名罹患肺阻塞(COPD)的40多歲男性,從國小就開始抽菸,一天最少2包,最多3包,甚至連喘到住了5次院,吸完藥還是忍不住到醫院外抽菸,直到有一次在加護病房住了二十幾天,感受到插管難耐後才徹底覺悟,開始戒菸,一戒菸肺功能就明顯改善。

台中慈濟醫院胸腔內科主治醫師陳立修強調,肺阻塞患者首重不是吸藥治療,而是戒菸,但這也是最難的,肺阻塞是慢性肺部支氣管發炎之後造成呼吸道阻塞,會讓肺功能下降,罹病原因90%是抽菸,往往戒菸之後肺功能就會改善很多。症狀包括呼吸喘、咳嗽、有膿痰,嚴重者會呼吸窘迫、呼吸衰竭。

由於典型症狀「喘咳痰」跟氣喘很像,陳立修說,但兩者是不同的疾病,肺阻塞是慢性不可逆的,氣喘是呼吸道過敏所致,需要到醫院測試肺功能才能確診,不過老菸槍在運動耐受力下降,例如原本爬樓梯、走路原不會喘但後來會喘,最好就要有警覺。

面對即將來臨的冬季,陳立修提醒,流感季是肺阻塞的好發季,由於肺阻塞患者若罹患流感,症狀要比一般人嚴重,因此即使是年輕患者,也要記得去打流感疫苗,減少變成肺阻塞重症的機會。

目前肺阻塞的治療,陳立修解釋,以吸入型長效型的抗乙醯膽鹼(LAMA)和乙型支氣管擴張劑(LABA)為主,兩者皆操作便利;前者一天服用一次,「氣霧式」裝置使藥物流速平均緩慢,吸達肺部的藥量可達40到50%,副作用少;後者,一天服用2次,若有合併類固醇一起使用,使用完畢需漱口,避免口腔喉嚨念珠菌感染。

11月12日陳立修走入社區幫民眾做篩檢,參加者非常踴躍,還有媽媽做完去把家中小孩帶來做篩檢。他說,篩檢後有發現有幾位民眾肺功能不佳,如果在疾病還不嚴重前就發現並開始戒菸接受治療,肺功能就不會持續惡化,也減少急性發作的機會,預防疾病總是比疾病嚴重後再治療來得有意義。

由於肺阻塞病患以50歲以上男性居多,且以中南部為主,為了讓更多人了解肺阻塞,12月3日晚上6時30分在台南永康探索教育公園,會有布袋戲演出, 現場有郭綜合醫院胸腔內科主治醫師朱遠志,來免費幫民眾做肺功能篩檢,現場有小禮品和抽獎活動,歡迎大家參加!