::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

陳淑麗率義工進校園談菸害真相(中時電子報)

2016-11-24

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗帶著終身義工陳淑麗、喉癌及舌癌義工進入泰山高中與學生面對面談菸害真相,當喉癌義工林家修一開口以嘎嘎如鴨子般的聲音吶喊出聲,現場頓時鴉雀無聲,隨後現場1000位師生更齊呼~拒絕菸害、支持政府依照世界衛生組織的「菸草控制框架公約」進行全面性修法。

泰山高中學務處主任曾月雲表示,學生參與菸害宣導是最好的拒菸開始,不只是現在拒菸,還能延續到幫助朋友家人一起戒菸及拒菸,這是最有效的菸害防制教育。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,吸菸會釋放7千多種化學物質,其中有250種有害物質,更有93種確認為致癌物質!國人十大死因中,有六項死因與吸菸有關,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病以及慢性下呼吸道疾病(COPD)等,除此吸菸還會導致失明、掉牙、掉髮、性功能障礙等,而吸菸後在室內環境中殘留的二手及三手菸物質,還可長期附著於衣服、地板、家具等物體表面,有害物質會經由接觸等途逕進入人體,同樣會帶來傷害與致癌的風險!

林清麗進一步指出,台灣的吸菸率從來都不像歐美國家那樣高(成人吸菸率約5成),甚至在1987年就開始有了一部專門的「菸害防制法」,是當時國際菸害防制的模範生,立法院也在2005年三讀通過「菸草控制框架公約」,更於2007年修正「菸害防制法」,可惜只有部分符合FCTC規範,迄今已超過9年未修法,根據國健署調查,國人吸菸率下降,但財政部的資料顯示菸品消費量卻未快速下降,甚至還發生日本菸商關閉日本境內菸廠大舉進軍台灣設廠,台灣的菸害防制出現重大危機之際,需要維護國人健康的衛生主管機關拿出魄力,全盤的檢討及修法。

曾經菸齡12年、每天3包菸的終身義工陳淑麗表示,台灣在60零年代,沒有菸害教育,當時覺得自己是走在時代尖端的模特兒,要引領風潮,就跟朋友一起吸菸,後來當了演員,驚覺吸菸會影響聲音表情,所以下定決心戒菸。戒了菸之後,覺得像從菸獄裡釋放出來的「更生人」,身上不再有菸臭味,皮膚也由蠟黃轉變為白皙,整個人變得容光煥發,但戒菸的過程真的很辛苦,為了不讓自己有回頭的機會,就毅然決然加入董氏基金會。

陳淑麗說戒菸後更關心健康的問題及正向看待自己的身體,也發現菸商常用「吸菸可抑制食慾、吸菸很時尚」當作噱頭,誤導女性吸菸可以減肥,吸菸表示時尚,其實菸品不只是危害健康更是美麗的殺手。這幾年自己勤練瑜珈,55歲成為專業的瑜珈老師,飲食均衡,讓自己的身體維持在健康的狀態。

15歲開始吸菸、菸齡33年、一天3包菸,48歲就被診斷出喉癌四期的林家修,過去風流倜儻,從事工程工作,林家修吶喊的說,沒想到因為吸菸最後切除了喉嚨,雖然手術、休養一年後幸運的保住了性命,但失去了說話的能力,首先受挫的就是找工作,當時曾去應徵保全,主考官竟說:「你在離我一公尺處大喊救命,若我聽得見,我就錄取你。」這句話重創了林家修,也讓他關閉起心門,經常到海邊呆坐,甚至想就此了結,

以免拖累家人,後來因為朋友鼓勵,問他:「你為何不去學講話」,這才重啟了他的復聲之路,他重新學習了「食道語」,光是為了能說出「啊」,就花了整整6個月,後來更成為無喉者復聲協會、台灣癌友單車運動協會及董氏基金會的志工,重新走入社會,林家修語重心長的說,這是他所付出的慘痛代價,聰明如同學,一定能以他為鑒,堅定向菸說「不」。