:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

拒菸檳 童畫故事 妙趣橫生(中華日報)

2016-11-22

台中沙鹿光田綜合醫院指出,抽菸、喝酒及嚼食檳榔等習慣,不只單一影響口腔或肺部、肝臟,如飲酒會影響口腔外,也會影響食道和胃;抽菸則會刺激口腔、鼻腔和氣管、肺部等,呼籲民眾戒除菸、酒、檳榔。光田綜合醫院致力於推廣戒菸、戒檳榔及不要酗酒的健康理念,並希望將這項觀念向下扎根,昨日發起「菸酒檳榔防制創意聯想繪畫比賽」,吸引上百名國小學童參加。

參賽學童也描述自己的創作理念,參加的梁姓學童形容香菸就和白雪公主故事裡,壞母后提籃中的紅蘋果一樣誘人,背後都有致命危險;林姓學童則說自己到公園玩耍時,因為旁邊有人抽菸造成空氣汙染,希望抽菸的大人們能戒菸,有助於身體健康外也還給小朋友乾淨的公園;陳姓學童則說不愛抽菸的爸爸,圖畫中吸菸的肺臟全是黑色「提醒有抽菸喝酒的爸爸,這樣小朋友就不愛你喔!」

光田綜合醫院表示,今年的比賽共分沙鹿、大甲、清水、龍井共4區舉辦,依據年級分有低年級、中年級與高年級組別,活動開跑即獲得海線各國小熱烈迴響,共計逾700件作品參賽,日前更特聘任3名美術教師評選每組前3名與佳作,頒獎贈送圖書禮券與獎狀。

光田綜合醫院沙鹿總院院長陳子勇表示,很高興繪畫比賽獲得學童、家長與學校的熱烈迴響,希望透過寓教於樂的方式讓健康觀念深植在孩子們心中,在重視預防勝於治療的預防醫學年代,防制菸酒檳觀念的向下扎根不僅可讓學童從小建立保健觀念,相信也能潛移默化影響家長和民眾。