:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

二三手煙奪命 慢性阻塞性肺病台列十大死因(東方報)

2016-11-22

根據?福部統計資料顯示,慢性阻塞性肺病(COPD)自2013年至2015年,已連續三年位居台灣人十大死因第七名;40歲以上成人當中,平均每6人便有1人患病。台灣去年每10萬人口中便有約27人因COPD死亡,台北市?生局與台北榮民總醫院胸腔科陳威志醫生呼籲,要遠離COPD,方法是拒吸二、三手煙。

北市?生局健管處處長林夢蕙表示,吸煙是致癌的主因之一,所有癌症的死亡有30%與吸煙行為有關,世界?生組織(WHO)指出,吸煙者平均壽命較不吸煙者減少約15年;「二手煙」是被動或非自願吸入的環境煙煙,WHO已將其列為「頭號的致癌物質」,長期暴露於「二手煙」之肺癌罹患率顯著增加,其中男性增加約30%,女性增加約20%。另外,研究證實煙品燃燒後釋出的毒性化合物,常會附著於頭髮、衣服、窗簾、傢俱等各種物質的表面,即使透過開窗、開電扇等方式將煙味散去,但這些毒性微粒依舊會存在環境中,一旦接觸進入人體,仍然會帶來可怕的致癌風險,就是俗稱的「三手煙」。

?生局指出,世界各地很多研究證實,無論是吸煙、二手煙或三手煙都會嚴重傷害健康,更是肺部疾病發生的主要危險因子。COPD是一種呼吸道長期發炎,導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病,是全世界最嚴重的慢性疾病之一,如同其他慢性病一樣,雖然無法完全治癒,但只要透過治療就可以改善病情。台北市?生局呼籲,預防COPD最重要也是最有效的方式,就是鼓勵所有吸煙的患者及早戒煙,尤其對於年邁、病情嚴重或同時具有心臟疾病的患者尤其如是。