::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

無菸創作大賞 高中生畫自身處競奪金獎(國立教育廣播電台)

2016-11-22

為了培養年輕族群遠離菸害,國民健康署舉辦「無菸生活設計大賞」,鼓勵青年學子創作反菸海報、標語及影片,新北市復興商工劉子揚因為父親抽菸,讓他無處躲藏,海報作品畫出自己的處境,獲得平面海報高中組金獎。

新北市復興商工廣告設計科劉子揚的海報作品「煙沒」,以煙味瀰漫整個空間、直逼躲在牆角的無助孩子,清楚表現拒絕菸害破壞生活品質的意念,劉子揚說,因為爸爸抽菸,他從小就處在這種煙霧瀰漫的環境,海報畫的就是他的處境。

世新大學公關暨廣告系學生林佳蓉以「愛」出發,作品「你愛我嗎?」雖然花了很多時間構思,但卻只花了20分鐘拍攝,半小時後製,短短的24秒的影片,就清楚表達出希望親愛的人戒菸的立場,讓她拿下大專創意影片金獎。

根據國民健康署104年度調查發現,國中學生吸菸率為3.5%(男生4.9%,女生2.0%),校園二手菸暴露率為7.5%;高中職學生吸菸率為10.4%(男生15.6%,女生4.7%)校園二手菸暴露率為16.3%,年輕族群的吸菸行為不可輕忽,國健署希望藉此讓青少年有遠離菸害的意識,也希望他們能擔任拒菸尖兵,一起為無菸環境而努力。