::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

老菸槍獻「聲」說法籲青少年別吸菸(台灣醒報)

2016-11-24

【台灣醒報實習記者江欣平台北報導】「我因為抽菸罹癌而失去聲帶,失去說話能力,後來光是練習發『啊』這個音就花了半年。」董氏基金會23日到新北市泰山國中宣導菸害防制,吸菸受害者林家修等人獻「聲」說法,呼籲年輕人遠離菸品,保護自己的健康,以免長大後罹癌。

林家修15歲開始吸菸,48歲時罹患喉癌,聲帶被切除,從此失去說話的能力。原本社交圈廣的他頓時將自己封閉起來,後來加入無喉者復聲協會,花了半年學習「食道語」,雖然能再次開口說話,卻比以往吃力許多。而另一名受害者莊啟仁則因長期吸菸罹患舌癌,舌頭被切除後導致飲食、說話不便。

年輕時曾擔任演員的董氏基金會義工陳淑麗說,「當時因抽太多菸,一個月有25天都在看耳鼻喉科,無法一口氣將長串台詞說出。」為了維持演員聲音表情的最佳狀態,她下定決心戒菸,戒菸後被朋友稱讚氣色變好,讓她驚覺菸害對人體的影響很大。她表示,很後悔年輕時因無知而傷害自己,如今需要比一般人更努力的來維護自己的健康。

現場有泰山高中共千餘位學生齊聚聽講,在三位吸菸受害者分享時,學生格外專心聆聽,他們隨林家修的描述,摸著聲帶,想像無法說話的感受。而當林清麗分享菸害真相後,學生也在有獎徵答時踴躍回答。

林清麗說,有20幾種癌症的引發與吸菸有關,許多人年輕時吸菸,中年就飽受疾病所苦。儘管菸害防制的講座可能會使有菸癮的人感到排斥,仍希望能盡量將真相傳達給人們。莊啟仁認為,當身邊有親友因吸菸而為疾病所苦時,會帶來最大的警惕效果。