::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

戒菸不成 他5年罹5種癌症(中國時報)

2016-11-16

「癌」上他了!53歲陳姓男子5年多前被檢查出罹患第4期口腔症,治療後卻又陸續有4種頭頸類癌症上身,平均1年就罹患1種癌症。衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方研判,陳首度罹癌後戒不掉菸癮,可能是密集罹癌的關鍵!

從事鐵工的陳男,5年多前因口腔內黏膜潰瘍無法治癒,到彰化醫院檢查時已是口腔癌第4期,經半年多療程,恢復情況良好,讓人意外的是,隨後5年,包括食道、咽喉等4個頭頸部位,又都被診斷罹患1期惡性腫瘤。

許嘉方表示,陳男「一患再患」5種癌症,都不是癌細胞擴散或蔓延,相當特殊。最近1次罹患的下咽喉癌,因太靠近聲帶,只好全喉切除,陳的狀況目前算是不錯。陳有嚼檳榔及抽菸習慣,5年多前初次罹癌時就建議一定都要戒,但陳戒不了菸癮,抽菸恐是密集引發癌症的原因。「這次真的要戒了!」陳昨天回診並且現身說法表示,30多年菸齡的他,菸癮很難戒除 ,但在「5度5關」罹癌後,已下定決心要掉 。