:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

家庭主婦飽受二手菸害 突呼吸衰竭罹患肺阻塞(聯合新聞網)

2016-11-15

罹患肺阻塞(COPD)並非嗜菸者專利,不吸菸也會得病。一名50多歲家庭主婦從小到大飽受菸害,父親、丈夫加上兒子都抽菸,平常走路會喘也不以為意,直到某天突然呼吸衰竭掛急診搶救,比直接抽菸的丈夫更早罹病,險些喪命。

明天是「世界COPD日」,曾經抽菸近38年的董氏基金會終身志工、老牌演員孫越,今出席衛福部國健署主辦「遠離COPD,戒菸就對了!」記者會,以COPD病人身分呼籲抽菸者戒菸,並教導民眾外出常帶口罩、多喝水遠離二手菸。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台大醫院內科部主任余忠仁說,COPD位居全球死因第三位,在台灣,40歲以上成年人盛行率6%至10%,一年超過5000人因COPD死亡,且在臨床每10名病人中,就有9名因抽菸得病,其餘1名為吸入二手菸。

余忠仁說,有些病人從不抽菸卻長期飽受菸害之苦,一旦急性發作症狀比抽菸者更明顯,或者因為職業關係吸入細小的懸浮微粒、生物燃料等,且若過去曾罹患結核病,得到COPD的機會也較高。但無論是抽菸或不抽菸,彰化基督教醫院中華院區院長林慶雄說,因COPD隨年齡增長症狀緩慢進行,高達8到9成早期患者未能被診斷,一旦得病恐伴隨心血管疾病、骨鬆、糖尿病、肺癌等共病,提醒40歲以上吸菸者、具家族病史應定期檢查、及早診斷。

孫越也分享經驗,一當知道得病雖然已經戒菸,但疾病糾纏一輩子,每年肺部反覆感染、高燒多次送醫和住院,今年也已多次住院,提醒戒菸遠離菸害保護自己與身旁親友。但走在路上,二手菸時常無處不在,林慶雄說,雖然戴口罩無法完全預防,但至少有2到3成保護效果,或者如果肺功能較佳的人,經過吸菸人身旁可憋氣快速走過,但居家環境難防,仍需說服家人戒菸。