::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

他不戒菸 5年罹5種癌(中時電子報)

2016-11-15

彰化縣陳先生5年連得5次口腔癌等頭頸類癌症,衛生福利部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方認為,陳先生首度罹癌後還不戒菸,才會接連罹癌如此多次及時間如此密集!53歲的陳先生是名鐵工,5年多前口腔內黏膜潰瘍都好不了,到彰化醫院看診檢查,才發現已經是口腔癌第四期,經過手術及放射線、化學治療後,恢復情況良好,不料,接下來的5年,卻又被診斷出多個部位出現一期惡性腫瘤,分別是食道癌、咽喉癌及不同位置的口腔癌、下咽喉癌,也就是5年得5癌。

許嘉方表示,陳後來的癌症分別以手術、內視鏡切除癌細胞,並以放射線及化學治療,到了今年的下咽喉癌,由於位置太靠近聲帶,若只是局部切除,將會一直被口水嗆到,所以無法局部切除,只好在日前進行全喉切除手術,連同聲帶一併切除,在頸部開個永久氣切孔呼吸,讓口腔只用於進食,也就是飲食及呼吸分開,至於聲音部分,將待日後裝上人工發聲器。許嘉方指出,依過去臨床經驗,病患經過放射治療最高劑量,全喉切除手術癒後還有相當高風險,因口水易漏出讓傷口不易癒合,也可能腐蝕頸動脈管壁,有病患還因感染引發敗血症。

陳有嚼檳榔及抽菸習慣,5年多前就建議一定要都戒掉,但陳只戒了檳榔,菸一直未戒,直到最近才終於戒菸,由於抽菸一直被醫界認為是頭頸類癌症的重要誘發因素,所以,抽菸恐是陳先生短時間密集引發癌症的原因,所幸,都有定期追蹤其病況,後續的癌症才都能在第一期就及早發現。

陳表示,抽菸及嚼檳榔有30多年了,檳榔還比較好戒,菸癮就很難戒,才會一直戒不成,但今年第五次罹癌後,已經徹底戒菸了。許嘉方指出,從臨床的病例來看,假如陳先生5年前就戒菸,絕不會這麼密集地再罹癌。其實只要有心戒菸,都不嫌晚,對身體都是有益的,如果病友覺得光靠意志力難以戒除,也可尋求戒菸門診的協助。