:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

菸害!全球每10秒就1人死亡10招避免「肺阻塞」上身(ETtoday)

2016-11-15

COPD(肺阻塞)與抽菸有極大的關係!衛福部國健署署長王英偉指出,國人十大死因中就有六項與吸菸有關,根據統計全球每10秒就有一人死於COPD,台灣一年更有超過5千人因COPD死亡。菸齡近38年的老菸槍且深受COPD所苦的終身義工孫越曾多次因COPD反覆肺感染,他也提供10招對抗COPD的方式。

抽菸到底多傷?國人十大死因中,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎和慢性下呼吸道疾病都與菸害有關。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁指出,COPD是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復的呼吸道阻塞,在40歲以上成年人中的盛行率事6%-10%。當肺阻塞發生,氣體無法通暢進出呼吸道,會出現「慢性支氣管炎」及「肺氣腫」。余忠仁進一步指出,一旦罹患COPD,可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病及肺癌等共病。而全球每年約300多萬人死於COPD,目前已經是全球死因第三名,預估到了2020年會攀升到800多萬人。

根據研究顯示,有9成COPD患者都是因為「吸菸」引起的,且有4成患者即便被診斷出COPD,卻仍繼續抽菸。董氏基金會董事長謝孟雄也直指,菸是個毒!裡面有幾百種的化學成分,且肺部是非常容易感染的,除了菸是造成COPD的重要原因,過度暴露於空污的民眾也應定期檢查肺部。

孫越在2006年發現罹患COPD,之後就不停因為反覆感染、高燒進出醫院,今年2、3、9月都在住院。孫越表示,當初發現罹病時戒菸已經太晚了,從沒想過自己會被菸害糾纏一輩子,現在每天都必須到醫院進行肺部復健。除了呼籲大家一同戒菸,他也提出10點COPD保健方式。

【10招對抗肺阻塞】
1.戒菸及遠離二、三手菸
2.配合醫囑
3.確實用藥
4.勤練腹式呼吸
5.多喝水、勤拍痰
6.多走路、勤活動
7.常洗手、外出一定帶口罩
8.避免到人多的地方及密閉環境
9.飲食均衡
10.吸收疾病新知識