:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

不只紫爆傷肺 吸菸更是致命(聯合報)

2016-11-18

苗栗市大千綜合醫院配合世界慢性阻塞性肺病日與世界肺癌日,昨天舉辦「戒菸救健康、保健不肺心」活動,醫師強調,吸菸是造成肺癌及慢性阻塞性肺病最危險的因素,呼籲吸菸民眾及早戒菸,遠離菸害。

大千醫院醫療副院長及胸腔內科醫師謝為忠表示,許多人對「紫爆」很敏感,但對菸害的概念卻僅止於「吸菸對肺部有害」、「吸菸會得肺癌」。其實吸菸不只造成尼古丁成癮,更是影響全身性的毒物,包含心血管疾病、糖尿病、白內障、骨質疏鬆、胃潰瘍,甚至肺癌以外的其他多種癌症,都與菸害有關。

統計顯示,吸菸者平均比一般人減少13到14年壽命,每5個死亡病人就有1人和菸害有關,台灣每年約有2到3萬人死於菸害,最主要死因都與肺部疾病相關。謝為忠指出,最常奪走老菸槍生命的兩大殺手,除十大死因之首的肺癌,另一個就是因呼吸道慢性發炎導致呼吸氣流受阻,並降低氣體交換能力的慢性阻塞性肺病;據世界衛生組織預估,未來慢性阻塞性肺病將僅次於心臟病、中風,躍升為全球第三大死因,是40歲以上必須特別注意的慢性呼吸道疾病。肺癌與慢性阻塞性肺病早期沒有明顯症狀,許多患者確診後才發現病情已很嚴重,建議40歲以上民眾,尤其是吸菸者及從事高度空氣汙染性質的工作者,在例行健檢時,可安排肺功能檢查,以預防肺部疾病。