::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

戒菸救性福 屏基邀家人支持 (真晨報)

2016-11-16

【記者黃映溓/屏東報導】菸品健康捐再調漲已成定局,癮君子荷包即將大失血,現在戒菸正是時候,屏東基督教醫院戒菸門診成功率達三成,呼籲癮君子們,多多利用戒菸門診透過專業團隊的協助,找回健康及甜蜜的兩性關係。今年屏基更有三位員工戒菸成功,成為醫院戒菸典範。

眾人皆知吸菸百害而無一利,且菸盒標註了「吸菸有害健康」的警語,肺癌、白血病、冠狀動脈瘤、中風、支氣管炎、氣腫、肺炎…等疾病都與吸菸相關,吸菸除了危及健康還影響親密關係,據義大利的研究調查指出,近四成陽萎病患是一天抽菸超過二十支的「重度吸菸者」,顯示抽菸與不舉間具有相當高的關聯性。有個動物實驗,讓狗吸兩至三根菸,並且給予神經刺激,六隻狗有五隻沒有辦法達到完全勃起,這就是吸菸導致血管內皮之平滑肌放鬆障礙,陰莖海綿體充血不足,而無法達到完全的勃起,影響性福。

*菸齡45年 劉先生門診見效
菸齡長達四十五年,平均一天要抽掉一包半菸品的劉先生,四月在妻子的陪伴下一同參加萬巒鄉衛生所戒菸班,戒菸班不使用藥物,全靠意志力戒菸,較適合菸量少的癮君子,於是在屏基戒菸個案管理師的推薦下,劉先生五月來到屏基戒菸門診,在藥物的輔助下,已經六個月沒有抽菸。劉先生的太太雖然不抽菸,但一路陪伴劉先生參加戒菸班、戒菸門診,給予劉先生支持與鼓勵。劉先生覺得戒菸後身體體能變好了,夫妻間的親密關係也更加甜蜜。屏基戒菸門診張玉立醫師指出,有配偶及家人的支持戒菸成功率會大大提升。

*自行戒菸難斷癮 醫院效率佳
屏基從民國九十一年開辦戒菸門診,一○三年至一○五年戒菸個案管理服務總個案數約為一千三百人,其中三個月戒菸成功率為百分之三十三,六個月戒菸成功率為百分之三十,一○五年接受戒菸轉介及戒菸服務有四百位,有百分之三十戒菸成功。服務族群由門診病患擴展至急診及住院病患,由醫療人員主動出擊鼓勵病人戒菸。

張玉立醫師提醒民眾自行戒菸約只有百分之五成功率,且須忍受戒斷症狀的困擾,容易戒菸失敗,戒菸門診有藥物及戒菸個管師的專業協助,大大提升成功率,期望民眾屏除這不良的習慣,能享有更多的健康,更「性」福的生活。