::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

45年老菸槍 屏基助戒菸(聯合報)

2016-11-16

屏東基督教醫院幫癮君子估算,如果一天抽2包菸,25年的菸錢就能買一輛百萬進口車。屏基說,一天抽半包菸,15年要抽掉近22萬元;一天抽2包則要花87萬6千元,25年就破百萬,能買一輛進口車;戒菸除了省麻煩,還可省下一輛轎車,奉勸有菸癮者早早戒菸。

屏基在分享會中表揚戒菸成功民眾,劉先鵬菸齡45年,最多一天抽2至3包。他曾戒菸7、8次都「破功」,今年母親節起透過屏基戒菸門診協助,加上另一半「加持」,至今未再吸菸。劉說,現在在家抽菸得到門口,在外面抽菸也要找吸菸區,愈來愈麻煩;找錯地方抽菸,可能遭人白眼,甚至被取締,壓力很大,還是戒了好。

屏東基督教醫院戒菸門診前年至今收治個案約1300人,其中3個月戒菸成功率達33%,6個月戒菸成功率也有3成;今年接受戒菸轉介及戒菸服務的400名個案,也有3成戒菸成功。屏基醫師張玉立表示,透過門診協助,提供戒菸貼片等藥物或專業諮詢,更有機會渡過戒斷期。很多戒菸者會因朋友「誘惑」破功,呼籲民眾勿再請人抽菸。