:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

別再抽了!4成癮君子致COPD(優活健康網)

2016-11-11

(優活健康網記者徐平/綜合報導)全球聯合訂定每年11月份為「世界慢性阻塞性肺疾病日」,為提醒大家重視慢性阻塞性肺病的嚴重性和疾病所帶來的影響,醫師提醒民眾,抽菸與空氣汙染不僅危害身體健康,也會導致慢性阻塞性肺病。

與抽菸時間長短有極大相關性
依據WHO公佈慢性阻塞性肺疾病(以下簡稱COPD),預估COPD至2020年將成為導致人類死亡的第3大疾病,預防COPD首先需要對致病危險因子有所了解,COPD最主要原因為抽菸,此疾病與抽菸時間長短有極大相關性,其不止死亡率及盛行率高,病人同時需面對反覆入院及呼吸困難等問題。

恐伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病
COPD在臺灣是10大死因中的第7位,40歲以上成人當中,平均每6~8人就有1人罹病,吸菸者中有近4成為COPD患者,但診斷率卻僅超過1成,由於COPD隨年齡增長而增加且症狀緩慢進行,察覺不易,一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。

引發COPD 還包含PM2.5等懸浮微粒
彰基中華院區院長暨彰基胸腔內科主任林慶雄表示,早期COPD患者多與習慣病患約占1至2成,幾乎都是長期暴露在二手菸的環境,除了菸品,引發COPD的有害物質還包括PM2.5等懸浮微粒,只要空氣品質變差,喘、咳嗽、胸悶等症狀就會加劇。

長期暴露會提高肺癌、心血管疾病
空汙問題日益嚴重,林慶雄主任指出,2013年,國際癌症研究署已將PM2.5列為人類致癌物,長期暴露在PM2.5的環境中,除了可能提高肺癌、心血管疾病,更可能造成癌症導致死亡,但若病人有規律性返診治療以及居家自我照護監測,則能降低急診入院次數,病情較能有效穩定控制。