::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

防制見效 高雄吸菸率下降 去年國、高中吸菸率分別下降2.7%、3.9% 衛生局編印「拒菸報報」分送國小 菸害防制從小扎根(中國時報)

2016-11-08

高雄市衛生局統計,今年未成年吸菸遭告發218件,年齡最低是國一生。不過,數據顯示,前年高市國、高中吸菸率遠高於全國平均值,但去年分別下降2.7%、3.9%。衛生局長黃志中認為,顯示菸害防制有成,但須循序漸進,從小扎根。

衛生局健康管理科長郭瑩璱指出,據國健署資料顯示,104年度高市國中生吸菸率為3.6%、高中職為10.3%,與全國平均值相差正負1%,但與去年相比,高市國、高中生吸菸率降低逾3%。今年截至10月,衛生局告發218件未成年吸菸,須接受3小時戒菸教育。郭瑩璱表示,稽查人員利用學子放學時,埋伏附近商店,追查有無違法賣菸,今年已有56人挨罰。

衛生局長黃志中表示,青少年吸菸年齡有下降趨勢,目前男性抽菸人口較多,高中職男生約12%是女生一倍。高雄市在200多所校園建置無菸通學步道,並加強稽查取締未成年吸菸,明年度重點將整合菸毒防制工作。

具有醫師身份的黃志中表示,吸菸危害身心,不只肺臟功能受損,連帶可能造成口腔癌、心血管疾病等。因此,衛生局特地編印「拒菸報報」,今年擴大印製4萬5000份,分送251所國小供學童閱讀,要將正確菸害防制觀念深植學童心中。