:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

超商騎樓多癮君子 台中領頭禁菸(自由時報)

2016-11-04

〔記者蔡淑媛/台中報導〕目前菸害防制法除醫療院所、車站的室外騎樓地規定禁菸,其他騎樓地都未規範禁菸。台中市創全國之先,與四大超商統一、全家、萊爾富與OK合作,建立「無菸超商騎樓」環境,全市卅八家超商參與示範,即日起公告勸導,明年一月起,在超商騎樓抽菸將依菸害防制法開罰二千到一萬元。

首波設立38處示範點
許多超商在騎樓設置座椅,加上超商賣菸,吸引不少癮君子在騎樓吞雲吐霧,二手菸常飄進大樓或路人不滿菸味濃厚而檢舉,此類檢舉占中市衛生局菸害檢舉比例第四名。

台中市衛生局長徐永年表示,開辦無菸超商騎樓,除了希望增加無菸環境,盼更多人不抽菸,也減少二手菸害。目前室外騎樓地除醫療院所、車站,規定禁菸;超商騎樓禁菸法源來自菸害防制法第十五條第十三款規定,其他供公共使用之室內場所及經各級主管機關公告指定之場所及交通工具。台中市約有一千二百家超商,衛生局與四大超商合作,先設置卅八家超商為示範點,由各區超商選擇一位於路口、明顯地標商店做示範。

明年一月正式實施開罰
參與的四大超商卅八家示範店,在其產權範圍內的騎樓規定禁菸,九月底已張貼禁菸標誌,公告和勸導,明年一月正式實施依法開罰,但超商外的人行道、道路,或隔壁店家騎樓不在規範內。

超商業者說,室內原本就禁菸,但顧客在騎樓抽菸,常因此被其他顧客抱怨,商家很困擾,但也不敢勸,現在有公告依據就能勸阻。不少民眾支持超商騎樓禁菸,「不然在超商騎樓座椅休息一下,常要吸二手菸實在很想吐,全身也會沾滿菸味。」但也有抽菸民眾覺得,連超商騎樓也不能抽菸,管太多了,希望不要強制規定,「如果抽菸時看到旁邊有人,自然就會跑遠一點去抽,不會影響別人。」