::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

開先例!38處超商騎樓禁菸 中市率先起跑(聯合報)

2016-11-04

台中市禁菸場所愈來愈多!除了公共場所、400處公車候車亭、部分商圈禁菸,昨還首開全國先例,公告38處「無菸超商騎樓」,即日起勸導,明年起實施,違者依菸害防制法最高罰1萬元。中市衛生局發現,雖菸害檢舉案沒獎金,但愈來愈多人擔心危及健康,加上手機拍照、錄影存證方便,平均每年檢舉案超過千件,去年有1100件檢舉案,裁罰298案,檢舉案地點以網咖最多。

衛生局長徐永年說,今年7月調查全台中社區大樓騎樓超商吸菸問題,七成住戶贊成超商騎樓全面禁菸,由管委會及住戶共同監督;台中共1208家超商,有38家率先加入成為「無菸超商騎樓」示範點。林媽媽說,很多吸菸族在超商買完菸,直接在騎樓吞雲吐霧,每次得閉氣帶孩子快速經過。李先生愛抽菸,他不滿地說癮君子已成「弱勢團體」,不只室內不能抽,現在連公園、騎樓都管,質疑會不會太誇張。徐永年表示,民眾檢舉禁菸區抽菸可利用「台中市民一碼通」,或撥電話「1999」,也可向台中市長、衛生局長信箱檢舉,說明違法時間、地點,並用手機拍照或錄影舉證,衛生局會派員稽查。