:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 無菸台灣最新訊息

串連鄰里 南開科大推無菸社區(聯合報)

2016-11-04

為打造無菸環境,南投縣南開科技大學不僅積極推動無菸校園,還與縣府衛生局、戒菸機構、醫療院所等單位建立夥伴關係,還串連鄰近中小學和社區鄉親,簽名連署拒菸,盼推動無菸社區的觀念。南開科大學務長陳榮煇說,校方近年來持續推動拒菸和戒菸工作,甚至在教材中融入菸害議題,強化學生認識菸害,進而結合「紫錐花活動」到附近中小學和中原社區宣導菸害,將防制觀念推及鄰里,落實健康向下扎根理念。

而南開校園內防制菸害「軟硬兼施」,除有糾察隊實地查察違規吸菸人員,也發揮創意製作宣導短片,在校園動態看板播放,同時在座談會中安排戒菸者分享戒菸心路歷程,以同儕力量,強化戒菸意願。「呷菸貴擱嘸好,麥呷卡好!」南開科大菸害防制志工團在中原社區內一看到長輩抽菸,便轉換語言模式好言相勸。陳姓學生說,把校園內防制菸害那套搬進社區,加上撒嬌攻勢,多數長輩都很配合。陳榮煇說,南開校園從105年起全面取消平面吸菸區,走動式管理規勸吸菸學生,營造無菸校園,更擴及鄰里社區,以協助推動「無菸害社區」目標。