::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

落實健康校園 長榮大學開辦戒菸班獲成效(NOWnews)

2016-11-04

為維護師生健康,長榮大學於102年施行無菸校園,嚴格禁止吸菸,校園內的商店不得販售菸品。自104學年度下學期起,與衛福部胸腔科病院合作,舉辦健康有約戒菸班活動,成效顯著。校長李泳龍表示,戒菸班主要是鼓勵學生戒菸遠離菸害,進而落實無菸校園,確保師生健康。
 
李泳龍校長表示,本學期的健康有約戒菸班活動,由衛福部胸腔科病院護理師陳玫君及該校護理師楊麗玲共同帶領學生戒菸。帶領戒菸班的護理師必須具備耐心、細心特質,因戒菸要有意志力,如無法持續,可能會功虧一簣的。

楊麗玲護理師表示,戒菸班為期6星期,最少不了的是心理上的關懷和陪伴。戒菸過程中,要了解學生的生活點滴,從問卷調查、法律認知、習慣養成、注意力分散、替代藥物、心理諮商、建立信心、一氧化碳的長期測量記錄等。她會鼓勵學生克服自己,參與衛福部國健署戒菸健康獎金比賽,藉以加強戒菸動機。